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アレルギーの病気とは(トピックス)

(旧)「茶のしずく®」石鹸で起きるアレルギー

私たちがアレルギーの元になりやすい成分(これをアレルゲンと呼びます)を含有する石鹸やシャンプー・その他の化粧品を使用すると、アレルゲンが皮膚、および眼や鼻の粘膜などに少量付着します。このような石鹸、シャンプーなどの化粧品はほぼ毎日使用するわけですので、ごく少量しかアレルゲンが付着しなかったとしても、繰り返し使ったためにその一部が体の中に入って免疫反応を起こし、「異物」として体に覚えられてしまいます。このような現象は、もともとアレルギー体質でない人にでも十分に起こりえます。

2010年12月7日までに販売されていた“(旧)茶のしずく石鹸”○R(悠香)には、加水分解コムギという小麦由来のタンパク質(製品の箱には“水解小麦末”と表記してありました)が重量比にして0.3%含有されていました(現在販売中の茶のしずく石鹸には含有されておりません)。すべてのタンパク質は人間にとってアレルゲンになる可能性がありますが、その中でも小麦のタンパク質はアレルゲン性の強いもののひとつと考えられています。毎日のように洗顔して、この成分、“加水分解コムギ”が少しずつではありますが目の粘膜、鼻の粘膜、顔の皮膚に付着しからだに侵入した結果、石鹸を使ったひとの一部は、この含有成分“加水分解コムギ”に対してアレルギー反応を起こしてしまったのです。そして、一度小麦アレルギーになってしまうとアレルギー反応は全身で起こり、一部の方は、小麦を食べた時にもアレルギー反応を起こすようになってしまいました。今回“(旧)茶のしずく石鹸”の中の加水分解コムギに対するアレルギーにより、小麦アレルギーを発症してしまったという現象は、これまで予想されていなかったと言ってもよいと思います。

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